Всегда ли быть серьезным?
Для большинства из нас процесс воспитания представляется сложным, серьезным процессом, растягивающимся на долгие года. Сегодня, в современном, бурном и «торопящемся» мире хочется напомнить родителям о том, что не всегда нотацией, поучительной беседой ил наказанием до ребёнка можно донести определённые основы, но также и шуткой и юмором, которые потребуют от родителя находчивости и смены стиля поведении, однако, и смогут принести в семью гораздо больше пользы, чем вы можете себе представить. Итак…
Шутка.
Участие родителей в детских развлечениях - настоящий подарок для детей. Ничто не сближает нас с ними больше, чем совместная игра, выдумка, смех! В такие моменты растет взаимное доверие: ребенок чувствует, что родитель понимает и принимает его вечно живую часть, и тогда в серьезные моменты он больше готов услышать нас. Вот какой пример приводит известный детский психолог Ю.Б. Гиппенрейтер:
Семья наших знакомых переживала трудности с приучением двенадцатилетней дочки к порядку. Та ленилась вставать, приводить себя в порядок, убирать разбросанные вещи. Родители пытались «достучаться» до нее разными объяснениями — мол, «ты же девочка», «ну посмотри на себя!», «разве так можно!?», но без особых результатов.
Наконец, им пришло в голову воспользоваться помощью Редъярда Киплинга, точнее, его стихотворением в переводе Маршака. Стихотворение было напечатано и отправлено по почте, конкретно на имя девочки. Обратный адрес гласил: Р. Киплинг, Великобритания.
Открыв конверт, она прочла:
Горб
Верблюжий
Такой неуклюжий
Видал я в зверинце не раз,
Но горб
Еще хуже,
Еще неуклюжей,
Растет у меня и у вас.
У всех,
Кто слоняется праздный,
Немытый, нечесаный, грязный,
Появится
Горб,
Невиданный горб,
Косматый, кривой, безобразный.
Мы спим до полудня,
И в праздник, и в будни,
Проснемся и смотрим уныло,
Мяукаем, лаем,
Вставать не желаем
И злимся на губку и мыло.
Совет мой такой:
Забыть про покой
И бодро заняться работой,
Не киснуть, не спать,
А землю копать,
Копать до десятого пота.
Глаза девочки округлились: «Ой! Как он узнал все это про меня?!» (Родители в ответ недоуменно пожимали плечами.) Посмотрев на обратный адрес, она пришла в настоящий ужас: «Боже мой! Какой международный скандал!!»
Испытанное потрясение, несомненно, оставило свой положительный след, в чем она позже сама признавалась.
Можно найти и другие, не менее остроумные и увлекательные способы договориться с ребёнком.
Двухлетняя девчушка стоит в своей кроватке с выражением упрямой решимости: никакие силы, в мире не заставят ее лечь спать! Дальше происходит диалог:
— Твой зайчик не знает, как укладываться спать.
— Мой зайчик знает все!
— Но твой зайчик не знает, как класть голову на подушечку.
— Мой зайчик знает!
(Укладывает его на подушку, сама пристраивается рядом.)
— Твой зайчик не знает, как лежать тихо.
— Зайчик знает!
— Зато твой зайчик не умеет закрывать глазки.
— Зайчик умеет! (Закрывает глаза и скоро засыпает.)
Действия наоборот.
Бывают очень полезны не только действия «в обход», но и совсем не ожидаемые действия родителя, так называемые действия «наоборот».
Мать, уставшая от боев с дочерью-подростком по поводу уборки комнаты и беспорядка в вещах, может пойти на решительный шаг. Все вещи дочери, которые оказываются не на своих местах, можно собрать и сложить в ее комнате прямо у порога, тем самым, увеличив хаос. Входя в комнату, девочка наткнётся на бесформенную кучу. За первыми недовольствами вполне возможно, последуют положительные изменения.
Размышляя над вопросом: «Почему с детьми происходит вдруг такой разворот на 180 градусов?», можно высказать некоторое предположение.
Часто непослушание детей — это форма «восстания» против взрослого в ответ на надоевшие требования» Когда в своих действиях наоборот взрослый неожиданно переходит на сторону ребенка, тому становится больше не с кем и не с чем воевать, кроме того, это ощущение эмоциональной близости и осознание того, что вы на стороне ребёнка.
Чувство юмора.
У послушных детей возникает обратная проблема. Их старания быть «правильными», соблюдать нормы и приличия приводят порой к излишней скованности.
Родители могут и должны показывать детям, что можно оставаться свободными в рамках внешних правил. Но для этого нужно пройти путь внутреннего раскрепощения, и чувство юмора здесь незаменимо. Так, при возникновении хотя бы маленькой трудности – отпустите шутку по этому поводу, не бойтесь улыбаться в ответ на неприятности, так вы научите ребёнка оптимистично смотреть на мир.
Саша одиннадцати лет очень не любил мыть посуду после еды, на что его старшая сестра быстро сориентировалась. Сразу после обеда она воскликнула: «О, мой верноподданный холоп, сейчас же приказываю измыть за собой посуду!!!». Посуда была вымыта и тут же из уст сестры зазвенела добрейшая песня: «Тряпочку нежно отожми, столик ласково ей протри, и на последок стул задвинь, обед окончен – дзынь!».
Каждый ребенок, встречаясь с живым детским началом внутри нас, взрослых, переживает это как счастливый подарок судьбы.
Мир фантазий
Внутренняя жизнь ребенка проходит в фантазиях, мечтах и играх. Можно даже сказать, что дети — в основном дошкольники и младшие школьники — живут в двух мирах. Воображаемый мир ребенка — это мир сказок, грез, собственных образов и историй; в нем живут разные персонажи, разыгрываются необыкновенные события, где сам «автор» нередко выступает в роли героя. Взрослый никогда по-настоящему не поймет ребенка, если не будет знать об этой его в буквальном смысле двойной жизни. Родители часто обращаются к психологу по поводу чрезмерных фантазий ребёнка, иногда это напоминает лживость. Но только попробуйте окунуться в мир фантазий вместе со своим чадом – поговорите с его воображаемым другом, расспрашивайте подробности выдуманных историй – это поможет вам лучше понять своего ребенка, откроет вам завесу его переживаний.
Иногда поутру родители не знают, кто сидит перед ними в образе их родного дитяти: то ли это их дочка Настя, то ли Лисичка, которая аккуратно раскладывает свой пушистый хвост и требует на завтрак только то, что едят лисы. Чтобы не попасть впросак, бедным взрослым бывает полезно заранее спросить ребенка, с кем они имеют дело сегодня.
Почему дети играют «все дни напролет» и создают свой воображаемый мир? Для чего им это нужно? Дело в том, что через фантазию и игру ребенок осваивает мир взрослых, со всей сложностью его устройства, порядка, социальных ролей и человеческих взаимоотношений. Воображая себя солдатом, летчиком, полководцем, он «проживает» в действии (пусть пока в фантазии) своих героев — их характеры, поступки, их героизм и благородство.
«Не надо стыдиться играть. Детских игр нет!» — замечает Януш Корчак.
Принимайте участие в детских играх, вживайтесь в роль и улыбайтесь своим детям почаще!
На основе рекомендаций Ю.Б. Гиппенрейтер. «Общаться с ребёнком. ТАК?»