Время сказки.
Все мы стремимся дать своему ребёнку что-то новое, принести новую интересную игрушку, компьютерную игру, мультфильм, сводить в кино или цирк. Но часто мы забываем о том, что знакомо нам с самого раннего детства – о сказках.
Сказка – это удивительное по силе психологического воздействия средство работы с внутренним миром человека, мощный инструмент развития как взрослого, так и ребёнка. Конкретный язык сказок открывает детям путь наглядно-образного и наглядно-действенного постижения мира человеческих отношений, побуждает воображение, активизирует ум, развивает мышление.
В психологии существует специальное направление – сказкотерапия – простой и понятный, но очень действенный метод работы с детьми во многих направлениях. По сути, это совместное с ребёнком чтение сказок, обсуждение значимых моментов, обыгрывание эпизодов и перенос на собственный опыт.
Понимание сказки и её содержания, свойственного внутреннему миру любого человека, позволяют ребёнку распознать и обозначить собственные переживания и собственные психические процессы, понять их смысл и важность каждого из них.
Персонажи всех сказок совершают понятные детям поступки, в них нет нудных нравоучений. На первый взгляд в любой, а особенно в русской народной сказке, все просто и однозначно, но вместе с тем действие имеет и неочевидную многослойность и многомерность, поскольку оно выражает определённые идеи и метафорически отражает определённые психологические закономерности. Здесь метафора становится тем мостиком, который соединяет реальный мир психических явлений с его фантастическим изображением в сказках. Символы сказки, наполняемые слушателем каждый раз особым содержанием и смыслом, способствуют возникновению переживания, через которое и происходит переоценка и перосмысление воображаемой ситуации. У сказочных метафор имеются две важные особенности: во-первых, защищённость человека с ней работающего (метафора помогает обсуждать многие трудные вещи более отстранённо); во-вторых, метафора часто действует на уровне бессознательного и работает даже без её рационального анализа.
Учёные говорят, что в сказках зашифрованы важнейшие общечеловеческие знания, которые охватывают все жизненные сферы человека: взаимоотношения, способы и стратегии преодоления проблемных ситуаций, различные жизненные ситуации, духовное развитие человека, т.е. огромные ресурсы для становления личности ребёнка.
Все сказочные истории нацелены на развитие личности ребёнка, а также его социальных контактов с другими людьми. Проще говоря, в основе сказок лежат принципы общения. И примеров тому множество: «Поможешь другому – помогут тебе» (сказка «По-Щучьему велению»), «Хитрость обманчива и даже опасна» (сказка «Колобок»), «Буль добр, терпелив с друзьями и тебе воздастся» (сказка «Иван Царевич и Серый Волк»), «Вместе любое дело по плечу» (сказка «Репка») и т.д. Список принципов «сказочной» жизни бесконечен, и, самое главное, идентичен морали реальной жизни. Именно сказки, отточенные тысячелетиями, первыми знакомят ребёнка с родной культурой, её принципами и законами. Доказано, что дети, которым читают сказки, быстрее начинают говорить, и не просто выдают набор слов, а выражаются целыми предложениями на хорошем литературном языке.
В любой сказке можно найти список проблем и пути их решения. Слушая сказки, ребёнок накапливает некий «банк жизненных ситуаций». И, размышляя над каждой прочитанной сказочной историей, он будет «откладывать» знания в свой актив, постепенно подготавливаясь к жизни и формируя важнейшие жизненные ценности.
Родители могут стать успешными сказкотерапевтами для своих собственных детей. Главное увидеть, какого чуда из уст родителей требует в данный момент детская душа, и как именно о нём нужно рассказать, чтобы зёрна мудрости, посеянные сказкой, давали плоды на всём жизненном пути любимого чада. В нашей библиотеке работает психолог, который поможет подобрать прекрасные сказки для семейного чтения в соответствии с особенностями и пожеланиями Вашими и Вашего ребёнка. Ждём Вас!
Опыт работы со сказкой.
Техника сказкотерапии адресована педагогам, родителям и всем тем, кто чувствует близость к сказочному жанру.
Наверное, нет человека, который бы не любил сказки. Людям свойственно обмениваться историями. Обмен историями, как и обмен, жизненным опытом, естественная форма взаимодействия между людьми. Знания испокон веков передавалось через притчи, истории, сказки, легенды, мифы. Знание сокровенное, глубинное, не только о себе, но и об окружающем мире, безусловно, лечит. И именно сегодня, в конце тысячелетия к нему интуитивно тянутся люди. Поэтому мы считаем сказкотерапию - естественной формой общения и передачи опыта, органичной системой воспитания новых поколений.
Сказкотерапия – это лечение сказками, это открытие тех знаний, которые живут в душе и являются в данный момент психотерапевтическими.
Для того чтобы рассказать и послушать сказки, поиграть их и порисовать , мы собираемся в тихом зале библиотеки с детишками и погружаемся в сказочный мир.
На своих занятиях по сказкотерапии мы исследуем сказочные образы, стараемся раскрыть секреты сказкосложения, понять мотивы поступков героев.
Такие занятия мы проводим с второклассниками первой школы на протяжении учебного года и хотим поделиться опытом и результатом этой работы.
Перед началом сказкотерапевтической работы и по её завершению (октябрь 2012 и май 2013 соответственно) было проведено проективное тестирование младших школьников, направленное на выявление уровня самооценки, ценностей, направленности. В первом тестировании приняли участие 25 человек.
Сравнивая результаты исследований, мы установили, что, в первую очередь, увеличилось количество детей с адекватной самооценкой на 20%, в то время, как детей с заниженной или завышенной самооценкой стало меньше.
Показательны также и результаты исследования ценностей, эмоций и общей направленности. По многим показателям произошли серьёзные сдвиги, что демонстрирует нам динамику изменений структуры личности детей в процессе работы с ними методом сказкотерапии. Что касается ценностей, можно сделать вывод, что первичное завышение ценности материальных предметов (машина, собственный восьмиэтажный дом, много денег, планшет, розовый ламборджини и т.д.) значительно снизилось – на 30% от общего числа выборов. Возможно, это взаимосвязано с повышением значения для детей таких ценностей, как альтруизм и собственное развитие (доброта, взаимопонимание, стать учёным, стать известным, изучить все на свете) - на 10 и 7% соответственно При этом незначительно повысилась ценность любви, дружеских отношений, будущей карьеры и профессии. Отметим, что нереалистические ценности, мечты (стать феей, поспасть в волшебную страну), свойственны только девочкам.
Если до начала сказкотерапевтической сессии большинству детей положительные эмоции доставляли гедонистические действия (игра в компьютер, подарки, развлечения) – 33%, то при вторичном опросе оказалось, что гедонизм свойственен только 12% детей; напротив, возросло количество выборов в пользу хороших оценок – с 17% до 47%, что свидетельствует о повышении мотивации к обучению; также выросло количество выборов в категории «Успех» (достижения, когда что-то получается, когда добиваешься своей цели) – с 3,25% до 12%.
Важно, что при первичной диагностике, большинству детей отрицательные эмоции доставляли неудовлетворённые желания (когда не купили то, что я просил и т.д.) – 32% и обучение – 12% (!), то по окончанию работы, результаты были следующие: жестокость, болезнь, плохие отношения – по 16%, плохие оценки – 27%. Эти данные подтверждают повышение мотивации к обучению, а также развитие альтруистического отношения к окружающим (болезнь близких, родителей, плохие отношения с друзьями, одноклассниками) и обретение новых ценностей (непринятие жестокости, критическая оценка собственных неудач).
Динамика общей направленности демонстрирует сдвиг вниз по отношению к материальным ценностям, инфантильные и гедонистические потребности не принимаются детьми как самоценность (до начала работы такая ситуация была характерна для 7% опрошенных). Остальные категории претерпели незначительные изменения, но с их динамикой можно ознакомиться в таблицах 1 и 2 .
Показательно, что, несмотря на сказкотерапевтическую работу, у детей отсутствует направленность на труд и сохранение здоровья. Видимо, это может быть связано с семейными установками и недостаточной реорганизации системы ценностей, культивирующей материальные ценности. Это значит, что перспективы для работы предоставляются нам в сфере развития ценностей здоровья, труда, а также развития, духовных ценностей.
Исходя из результатов работы, становится понятно, что сказка – это мощный инструмент развития как для ребёнка, так и для взрослого. По вопросам о методе сказкотерапии вы можете обратиться к психологу ЦГДБ им. А. Гайдара – Визнер Е.А.
Пусть Сказка, живущая внутри Вас, развернет перед вами сокровища Вашей души!