Страх перед чтением преодолевается чтением.
Снижение ценности чтения в современном российском обществе воспринимается как факт, причём оцениваемый однозначно негативно. Вместо «самой читающей страны в мире» гуманитарные элиты стали называть Россию «обществом телезрителей». Конечно, когда говорят о том, что есть успешные примеры «бескнижного» формирования культурного человека, чувствуется своего рода оправдание, ощущение, что это все-таки девиация, не должно так быть в норме.
Многие родители сетуют: «Книга – это необходимая в обучении вещь, но не вызывающая интереса и эмоциональных реакций. Она напоминает горькое лекарство: пить тяжело, а иногда и противно, но лечиться-то, т.е учиться, надо».
Отсюда возникают вопросы родителей, учителей, библиотекарей: «Почему наши дети читают все меньше? Как заставить ребёнка читать?» Не хочется повторять прописные истины про компьютер и Интернет, «ворующих» детей у книги, об информационном хаосе, накрывающем малыша, и прочие страшилки нашего времени.
Просто давайте вспомним книгу, в которой можно найти ответы на эти и другие вопросы. Я имею в виду эссе Даниэля Пеннака «Как роман».
«Если молодёжь не любит читать, не надо винить телевизор, наше время, школу, а лучше задать себе вот такой вопрос: что мы-то, родители, сделали с идеальным читателем, каким был наш ребёнок в те времена, когда мы являлись для него сразу и сказителем, и книгой?».
И действительно, есть время в жизни каждого ребёнка, когда родитель для него является и сказителем, и книгой. Есть предвкушение вечернего чтения перед сном любимых сказок. Сначала ребёнок – читатель-слушатель, а книга, как источник увлекательных историй не существует для него отдельно от читающего. Ребёнок воспринимает не только слова, произнесённые родителем, но и его интонацию, мимику. Книга и родитель неразделимы, именно родитель открывает дверь волшебный мир фантазии и сказки, путешествий и приключений, добрых и злых героев. И мы призываем родителей, для детей которых это время ещё не утрачено, которые желают развить и умственные, и творческие способности своих детей, научить их читать, познакомить их с лучшими образцами художественной и развивающей литературы. Как это сделать?
Мы отвечаем - подарите детям радость чтения вместе!
Читайте по очереди, друг за другом, вдохновляясь и вдохновляя, и конечно, творчески обсуждая прочитанное: вместе негодуя, смеясь, даже плача. Вместе, лучше всего, всей семьёй. Это простой рецепт может дать поразительные результаты. Прежде всего – близость и взаимопонимание.
Вы можете читать ребёнку часть книги, оставляя ему для самостоятельного чтения самое интересное, обсуждая, проявляя интерес к тому, что интересно самому ребёнку.
Не забывайте, что интерес к чтению и его эффективность напрямую зависят от включенности произведения в контекст жизни ребёнка, от соединения читаемого с его субъективным «Я». То есть, читайте книги, подходящие по возрасту и актуальные именно для вашего ребёнка!
Но самый важный стимул – взрослые с книгой. Никакое слово не поможет увлечь, если взрослые в семье не читают, если они вместе с ребёнком не листают книги у книжных полок в магазине или библиотеке, выбирая самую интересную. Личный пример очень важен для Вашего чада.
Мы желаем неравнодушным родителям успехов в помощи раскрытия потенциала книг и направления его на развитие личности ребёнка!