Детские страхи. Это нормально?
Страх – социально неодобряемая эмоция, многие стараются скрыть ее. Запрет на проявление страха может привести и к проблемам со здоровьем, и к личностным проблемам. Однако в литературе достаточно редко обсуждается проблема страхов взрослых людей. Детские же страхи исследуются специалистами серьезно. Чаще всего говорят о возрастных страхах. По мнению специалистов, они, как правило, исчезают со временем бесследно. Однако чрезмерная фиксация на страхах ребенка, гиперопека, недостаточное эмоциональное внимание, страхи самих родителей, семейные неурядицы – все это вызывает детские страхи.
На первом году жизни беспокойство ребенка появляется при подавлении его главных потребностей – в пище, сне, активности, тепле, эмоциональном комфорте. Собственно страх, а не беспокойство, появляется около 6 месяцев.
На втором году жизни чаще всего проявляется страх неожиданных звуков, одиночества, боли (уколов, врачей). Период от 1 года до 3 лет дети проживают с наименьшим количеством страхов и слабым их проявлением в том случае, если в семье преобладают положительный эмоциональный фон, отношения доверия.
От 3 до 5 лет развитие детей сопровождает триада страхов: одиночества, темноты и замкнутого пространства. А нереализованная потребность в любви, ласке, нежности и защищенности приводит к появлению страхов сказочных героев: Волка, Бабы-яги, Бармалея…
Доминирующим страхом детей в возрасте 5–7 лет является страх смерти, который связан со страхом нападения, темноты, сказочных персонажей, кошмарных снов, животных и др. Причем дети в этом возрасте часто отрицают наличие каких бы то ни было страхов. Зачастую даже любящие взрослые провоцируют возникновение у ребенка так называемых «внушенных» страхов. Очень беспокойные родители, стараясь оградить ребенка от нежелаемых последствий каких-либо событий, на каждом шагу предупреждают его об опасности (упадешь, уронишь, разобьешь и т. д.).Или родители, которые сами боятся чего- или кого-либо (собак, пауков), «заражают» и ребенка (выражая беспокойство при виде стрессора, избегая ситуаций, в которых он может появиться и др.).
Чтобы помочь ребёнку благоприятно «перерасти» свои страхи, родители, в первую очередь, должны научиться адекватно реагировать на проявления этих страхов.
Не пытайтесь научить своего ребенка храбрости в приказном порядке.Почаще улыбайтесь своему ребенку. Ваша вечно озабоченная хмурая физиономия будет постоянно провоцировать у маленького ребенка мысли о том, что окружающий мир – место для жизни чрезвычайно опасное, полное угроз и коварных монстров. Помните, что у веселых жизнерадостных родителей дети проявляют меньше беспокойства и тревог, у них меньше страхов.
Не пытайтесь заставить ребенка что-то сделать, пугая его страшными персонажами. Фразы вроде «Немедленно ложись спать, иначе за тобой придет Дядька с мешком» совершенно недопустимы. Лучше почитайте вашему ребенку на ночь смешную сказку.
Детские страхи исчезают со временем, если родители спокойны, с ними поддерживается тесный эмоциональный контакт, в семье доминирует отец, родители уверены в себе и готовы всегда помочь своим детям в преодолении воображаемых и реальных опасностей.
В помощь родителям и малышам по преодолению страхов, мы предлагаем книгу Молли Виганд «Забудь про страх». Она для пап и мам станет настоящей «палочкой - выручалочкой», помогающей не только побороть, но и предупредить детские страхи. В легкой повествовательной форме автор дает подсказки, как справляться с тревогами и волненьями, как видеть в окружающем мире доброту и красоту, как превратить тревоги в уверенность и оптимизм,
Малыш должен знать, что :
- Все чего-то страшатся, - это нормально;
- Чем больше страхов победишь сейчас – тем смелее станешь в будущем;
- Нужно делиться своими страхами со взрослыми;
- Можно ловить свои испуги в ловушки, рисовать или записывать их;
- Чем больше знаешь о том, что тебя пугает, тем меньше боишься, …
и многие-многие другие!