Новочеркасск 80-90-х гг. XIX века в воспоминаниях профессора А.Д.Грекова, на фотографиях из фотоальбома «Новочеркасск. ПП» и открытках из коллекции краеведа О.Н.Лобова
Знаете ли вы, где в дореволюционном Новочеркасске находилась Славянская улица, о ее обитателях, их нравах, образе жизни? Об этом и многом другом, например, о событиях в Новочеркасской гимназии в 1883-1893 годах можно узнать из воспоминаний «О моем детстве для моих детей» ученого-микробиолога, доктора медицины А.Д.Грекова (1873-1957 гг.).
Воспоминания опубликованы в сборнике: Новочеркасск и Платовская гимназия в воспоминаниях и документах / сост. В.А.Лопатин. – М.:Наука, 1997.
Со сборником можно познакомиться в отделе краеведческой литературы Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина.
Алексей Дмитриевич Греков родился в Новочеркасске в казачьей семье. Он учился в приходском училище, в 1883-1893 годах – в Новочеркасской гимназии. Окончив ее, поступил в Императорскую военно-медицинскую академию в Петербурге. После ее окончания был направлен младшим врачом в военный госпиталь в Туркестан. С тех пор его врачебная и научная деятельность проходила в Средней Азии.
В 1918 году по заданию Советской власти Алексей Дмитриевич приступил к организации эпидемиологической службы. Он основал краевой бактериологический институт, позже – институт усовершенствования врачей.
В 1929 году А.Д.Греков был направлен в Киргизию, где началась эпидемия легочной чумы. За работу по ликвидации эпидемии А.Д.Грекову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В Ташкенте ему поставлен памятник.
Свои воспоминания «О моем детстве для моих детей» Алексей Дмитриевич написал в 1931 году. Они обращены к 12-летнему сыну Дмитрию и 9-летней дочери Ольге. Но и воспоминания интересны всем новочеркассцам: ведь в них не только откровения о личном, о и свидетельства об ушедшей эпохе.
Незабываемыми для Алексея Дмитриевича оказались многие места города. В фотоальбоме «Новочеркасск. ПП»* и коллекции открыток краеведа О.Н.Лобова удалось найти те, на которых запечатлены виды города, какими их наблюдал гимназист Алексей Греков. В общем получился зримый рассказ о Новочеркасске 80-90-х гг. XIX века.
Итак, перед вами воспоминания Алексея Грекова…
«…чтобы был понятнее мой рассказ про хождение в гимназию, на станцию, купаться и т.д., я набросаю схематично, и соблюдая вполне масштаб, план этих мест»
Из рукописи А.Д.Грекова «О моем детстве для моих детей»
«Жили мы в Новочеркасске на одной из самых крайних к железнодорожному вокзалу улиц – Славянской. Она получила такое название по происходившим тогда на Балканском полуострове событиям – войнам за освобождение славян.
Улочка эта в то время тянулась по обе стороны Крещенского спуска. Но, собственно, наша «Славянка» была очень короткая, всего с 10 домов по одной стороне. Дальше она спускалась к выезду из города, упиралась в кузницы» [1; 22].
Современный вид переулка К.А.Тренева, бывшей ул.Славянской
«Мимо кузниц бежим мы через полотно дороги и вот уже полощемся в воде, либо так называемой «канаве», соединяющей два колена извилистого Аксая, или же даже версты за полторы на втором колене» [1; 35].
«… опять бесчисленное купание уже у второго прохода… Купание продолжалось без конца: искупаемся, оденемся и начинаем карабкаться по песчаным обрывам холма, на котором стоит Новочеркасск, пересыплемся все песком и опять купаться…» [1; 35].
Привокзальная часть города. Репродукция открытки из коллекции О.Н.Лобова
«Не думайте, однако же, что мы только бегали и играли. Нет, тут же попутно требовалось и выполнять многое. То нужно было вычистить кирпичиком ножи и вилки, то сбегать в лавочку на Крещенку или к Ногину около водоразборной будки за разными мелочами.
… Серьезнее и тяжелее было путешествие в ту же водоразборную будку за водой… Не помню, носил ли я воду в ведрах на коромыслах, но Павел, помнится, носил, а я таскал в небольших ведерках в руках. Расстояние, как теперь соображаю, саженей 200, но тогда это казалось порядочным» [1; 40].
Ермаковский проспект (в настоящее время – спуск Ермака). Репродукция фотографии из фотоальбома «Новочеркасск ПП». На заднем плане – Донской Мариинский институт (в настоящее время здание занимает Окружной военный госпиталь СКО ВВ МВД РФ). Водоразборная будка, о которой упоминает в воспоминаниях А.Д.Греков, не сохранилась.
«До гимназии я проучился год в «начальной» приходской школе, как она тогда называлась.
… Ходить в школу было довольно далеко. Приходилось же с нашей Славянки подняться по Крещенке на 3-4 длинных квартала в гору до Александровской улицы, потом по ней дойти до Александровского городского сада, пройти половину его, свернуть мимо Атаманского дворца и еще через квартал мимо гостиного ряда добраться до площадки, где стояло наше училище.
… Там же в нижнем этаже помещалось и окружное (равное уездному) училище» [1; 58-59].
Дворцовая улица. Репродукция фотографии из фотоальбома «Новочеркасск ПП». Последнее здание справа – Окружное училище. (В настоящее время здание занимает Управление труда и социального развития Администрации г.Новочеркасска.)
«Александровская улица была зажиточная, имела сносный тротуар и во дворах много зелени, которая его затеняла» [1; 61].
Александровская улица. Репродукция открытки из коллекции О.Н.Лобова
«Сильное впечатление производил Александровский сад длинной аллеей из разросшихся лип. Как сейчас помню чудный аромат, когда они цвели весной. Очень вкусны были и орешки, которые украдкой удавалось сбить осенью с этих лип. Но сторожа зорко следили за нами и попадать в их руки не рекомендовалось» [1: 61].
Вход на центральную аллею Александровского сада со стороны Атаманской улицы. Репродукция открытки из коллекции О.Н.Лобова
«Помню и горку в саду со старинной на ней пушкой, из которой стреляли в полдень. Быть около горки в это время доставляло нам необычайное удовольствие» [1; 61-62]
Курган («горка») в Александровском саду (в настоящее время – Курган Славы). Репродукция открытки из коллекции О.Н.Лобова
«Путь в гимназию далекий, надо пройти снизу вверх весь Крещенский спуск… В хорошую погоду это была очень приятная дорога. По Крещенке поднимаешься в гору по аллее из густо разросшихся тогда акаций.
… Но зимой, когда иногда после оттепели хватал сильный мороз, Крещенка покрывалась сплошной ледяной коркой. Трудно было вползать по ней и нам, ребятам, но тяжело было смотреть, как мучились и калечились бедные лошади и волы, стараясь одолеть эту кучу по скользкому льду. А такая гололедица повторялась у нас чуть не каждую зиму. Усиленно тогда зарабатывали кузнецы, перековывая на острошипные подковы не только лошадей, но и волов. Без этого подняться в гору было совсем невозможно» [1; 89]
Крещенский спуск (в настоящее время – Красный спуск). Репродукция открытки из коллекции О.Н.Лобова
«Надо было обогнуть громадную соборную площадь, так как середина ее огорожена на месте строящегося без конца собора»** [1; 89-90].
Отрывка земли под фундамент собора. 1892 год. Репродукция фотографии из книги «Войсковой соборный храм в гор. Новочеркасске (издание соборостроительной комиссии. 1904)
«Но вот и Ермаковский проспект. Здесь уже легче, ровно. Смотришь, кто-нибудь из товарищей попадется и начинается обсуждение уроков» [1; 90].
Ермаковский проспект (в настоящее время – проспект Ермака). Репродукция открытки из коллекции О.Н.Лобова.
«Вот и гимназия…» [1; 90].
Новочеркасская гимназия (с 1913 года – Новочеркасская имени атамана графа М.И.Платова гимназия, в настоящее время – школа №3 им. М.И.Платова)
*Фотоальбом «Новочеркасск. ПП»(Фотофонд Новочеркасского музея истории донского казачества был изготовлен в фотографии Т.Я.Иванова. ПП – это инициалы П.Петрова, который арендовал фотографию Т.Я.Иванова. В фотоальбоме собраны фотографии видов Новочеркасска разных лет. Особый интерес представляют первые фотографии видов города, которые в 1869 году сделал Т.Я.Иванов.
** Торжественная закладка Вознесенского собора (архитектор А.Руско) состоялась в 1805 году в день основания города. Строительство собора началось в 1811 году. Вечером 29 августа 1841 года, когда до завершения кладки главного купола оставалось меньше полутора метров, он обрушился. Очередной проект было поручено разработать И.О.Вальпреде. Строительство собора началось в 1857 году, но и этот собор постигла участь первого. В полнось с 10 на 11 июля 1863 года обрушились купол и часть постройки. В 1882 году собор разобрали. И лишь в 1891 году после утверждения третьего проекта (архитектор А.А.Ященко) началась отрывка земли под фундамент собора. Именно этот этап строительства собора вспоминал А.Д.Греков. Вознесенский собор освятили в 1905 году – через 100 лет после его закладки.
1 Греков А.Д. О моем детстве для моих детей // Новочеркасск и Платовская гимназия в воспоминаниях и документах / сост. В.А.Лопатин. – М.: Наука, 1997. – С. 13-133.
Отдел краеведческой литературы.
Материал подготовлен библиотекарем 1 категории Иваненко В.М.